TIPS MEMBUAT TEMPE

July 8, 2008 at 6:52 am 4 comments

Tempe adalah makanan sehat yang terbuat dari kedele.  Semua orang suka tempe karena rasanya yang enak, gurih dan menyehatkan.  Tempe mempunyai kandungan protein yang tinggi sehingga cocok sebagai pengganti protein bagi para vegetarian maupun para konsumen organik.  Selain harganya murah juga mudah di dapat dan gampang mengolahnya sebagai makanan sehat.

Bila ingin membuat tempe sendiri, siapa tahu sedang ada di negeri orang dan kangen dengan tempe.  Nah ada 6 langkah yang harus dilewati untuk mendapatkan hasil tempe yang berkualitas:

1. Pensortiran

2. Pencucian

3. Perebusan

4. Perendaman

5. Pencucian

6. Pemasakan dengan cara di kukus.

1. PENSORTIRAN

Langkah sortir di lakukan dengan cara pengayakan untuk memisahkan kedele dari kotoran-kotoran

yang ada seperti batu, daun,  debu dsb.  Selain itu juga untuk memisahkan kedele2 menurut ukurannya

masing2.  Yang besar dapat digunakan sebagai bahan baku tempe murni, sedang yang kecil sebagai

bahan baku tempe campuran.

2. PENCUCIAN

Dilakukan perendaman, kemudian di cuci dengan air bersih, diaduk-aduk dan di cuci kembali sampai

bersih dan terakhir ditiriskan.

3. PEREBUSAN

Direbus dengan air bersih sampai mendidih dan kedele hanya sampai setengah matang saja kemudian

diangkat dan ditiriskan kembali.

4. PERENDAMAN

Langkah selanjutnya direndam kembali pada bak yang terbuat dari batu bata dan semen, selama

semalaman sampai mengeluarkan lendir.

5. PENCUCIAN

Bila lendir sudah keluar ( lendir berwarna kuning dan berbau asam ), lalu ditiriskan dan di cuci kembali

dengan air bersih sampai bau asamnya hilang.  Kemudian kedele di aduk-aduk sampai kulit arinya pecah

dan dicuci lagi dengan air bersih dan tiriskan kembali.

6. PENGUKUSAN

Langkah berikutnya dimasak  dengan cara di kukus sampai setengah matang,  kemudian diangkat dan

dihamparkan ke para-para.  Dalam keadaan hangat-hangat kuku ditambahkan ragi tempe dan diaduk

sampai rata.  Setelah itu di bungkus dengan daun ataupun plastik. dan terakhir didiamkan semalaman

Pagi hari tempe siap matang dan dapat segera di olah untuk menjadi makanan sehat. Dan siap di santap.

NAH….. SELAMAT…… MENCOBA…..!!!!

Entry filed under: Tips & Trik. Tags: .

PESTISIDA NABATI BIOGAS sebagai pengganti ENERGI ALTERNATIF dan PRODUK SAMPING BIOGAS sebagai PUPUK ORGANIK CAIR

4 Comments Add your own

  • 1. Kang Yayan  |  September 5, 2008 at 3:10 am

    Mba dew ragi tempe sama ngga dengan ragi tape?Trims

    Reply
  • 2. luki2blog  |  September 8, 2008 at 3:36 am

    Kang Yayan Yth, untuk ragi tempe dan ragi tape itu beda.. kalau waktu belajar di SMA dulu untuk ragi tape berasal dari bakteri Saccharomyces cereviseae. Sedangkan untuk ragi tempe berasal dari bakteri Rhizopus orizae.
    Nah kang .. siapa tau mau buat tempe cari raginya di pasar tradisional. pasti ketemu. Tks

    Reply
  • 3. yudhi  |  July 13, 2009 at 5:35 am

    bisa kirim tip artikel tuk buat tempe mbak?

    Reply
  • 4. luki2blog  |  July 13, 2009 at 6:05 am

    Terima kasih mas sudah mampir di web blog saya … untuk tips membuat tempe … coba bisa browsing di google banyak sekali tips cara membuat tempe yang praktis … silakan mencoba ….

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


July 2008
M T W T F S S
« Jun   Aug »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

%d bloggers like this: