LAHIRNYA BLOGKU

May 7, 2008 at 5:26 am 19 comments

Assalammu’alaikum wr wb .

Buat kawan, teman dan sahabat semuanya….

Berawal dari kedekatan ku dengan sebuah kotak ajaib yang bernama komputer menjadikan ku terbuka wawasannya untuk belajar lebih banyak. Keinginanan ku untuk punya blog sudah lama, kira2 setahun yang lalu blog ku belum2 juga terwujud. Entah karena kesibukan ku, waktu yang belum ada ataupun karena keterbatasan diriku.Dengan berjalannya waktu dari hari ke hari aku mencari, melihat, browsing, dan surffing semakin menambah wawasan dan pengetahuanku untuk mendapatkan bentuk yang pas buat blogku ini..

Tentu semua ini melalui proses pembelajaran, meski masih dalam taraf belajar aku berusaha untuk mewujudkannya. Aku di bantu “Andra ku” untuk men”set” nya… he…he… jujur ni ye… Maklum “gaptek” he..he…Tapi kalau tidak di mulai2 dari sekarang ini akan menjadi tertunda-tunda atau malah tidak akan terwujud (wah.. jangan dong). Padahal isi kepala ini rasanya sudah mau cepat-cepat di tuangkan kebentuk tulisan supaya dapat dibaca, siapa tahu dapat bermanfaat selain untuk diri sendiri tentunya juga bagi orang lain..

Akhirnya dengan mengucapkan BISMILLAHIRROHMANIRROHIM tepat Tanggal 7 Mei 2008 hari Rabu lahirlah blogku ini.. Semoga blog ku dapat menambah wawasanku untuk dapat menuangkan segala ide-ide, tulisan- tulisan yang bermanfaat baik itu sebagai informasi ataupun pengetahuan. Tentunya akupun mengharapkan masukan dan kritik dari para kawan , teman maupun sahabat tentang blog ku ini … Agar bisa menambah kesempurnaan ataupun perbaikan bagi blogku ini..

Blogku pun terbuka bagi siapa saja yang ingin menyumbangkan saran ataupun tulisan yang bermanfaat bagi orang banyak dan yang terakhir aku berharap dan berdoa semoga blog ku ini akan selalu membawa manfaat dan barokah bagi siapa saja yang memerlukannya amin…amin ….ya Allah.

Teriring salam hangat bagi kawan, teman & sahabat semua.

Wassalam wr.wb

Dewi Lukitaningsih.

Entry filed under: Cerita Saya. Tags: .

APA ITU PUPUK ANORGANIK, APA ITU PUPUK ORGANIK , APA ITU PUPUK BERIMBANG.

19 Comments Add your own

  • 1. Klo  |  May 10, 2008 at 2:51 am

    Selamat ya bu, atas terlahirnya blognya…
    Yang langgeng ya…

    Reply
  • 2. buti  |  May 12, 2008 at 3:15 am

    sama maluki aku jg rada’ gaptek —hahaha—-

    Reply
  • 3. buti  |  May 12, 2008 at 3:16 am

    aku sering-sering isi comment deh ma luki tnang aja yaa…blognya jd gak sepi klo aku kasi comment.. —hehehe—

    Reply
  • 4. luki2blog  |  May 12, 2008 at 4:55 am

    terima kasih ya pak.. sudah mampir di blog saya. .kalau ada sumbang saran silakan lo.

    Reply
  • 5. buti  |  May 12, 2008 at 5:39 am

    ma luki …..!!!!! iya cuma ada pny ma luki ya

    Reply
  • 6. luki2blog  |  May 13, 2008 at 3:36 am

    makasih ya buti udah mampir di blog maluki.. iya nih maluki ngga tau kok yang muncul cuma comment maluki… wah gimana nih… ohya kamu hari ini Ujian Nasional ya .. semoga berhasil dan sukses ya…

    Reply
  • 7. hanky  |  May 19, 2008 at 7:01 pm

    wah bisa buat bhn tulisan ilmiah mahasiswa pertanian nih.
    bravo ma luki
    sukses atas blognya

    Reply
  • 8. Didik Yanuardi  |  May 26, 2008 at 1:26 pm

    Wah nyang ini bener-bener Ok lho, isi maupun tampilannya Selamat ya … aku juga pengin lho!!

    Reply
  • 9. luki2blog  |  May 28, 2008 at 10:22 am

    makasih ya hangky udah mampir di blogku ..semoga bermanfaat ya.. memang ini yang maluki harapkan.

    Reply
  • 10. Kang Yayan  |  September 5, 2008 at 3:04 am

    Assalamu’alaikum ww
    Ok bagus mba dew blognya, saya senang baca-baca blog rekan-rekan, siapa tahu lama2 pingin juga bikin blog.

    Reply
  • 11. luki2blog  |  September 8, 2008 at 3:44 am

    Yth Kang Yayan, terima kasih telah mampir ke blog saya, dengan melihat-lihat blog rekan2 memang menjadikan kita bersemangat juga untuk bisa mempunyai blog sendiri…silakan kang buat blog….. bisa menyalurkan kreatifitas kita.

    Reply
  • 12. ade  |  November 9, 2008 at 4:03 pm

    Assalamualaikum Wr… Wb.
    Bu’ bisa minta contoh cara pengolahan tanah dan pemupukan secara oragik yang telah ada di indonesia ngak??
    sekalian sam contoh kasus bu’.

    terima kasi

    ade

    Reply
  • 13. luki2blog  |  November 10, 2008 at 6:14 am

    Terima kasih pak ade telah berkunjung di Web blog saya…. dan akan saya coba jawab pertanyaannya….

    1. Pengolahan tanah secara umum dilakukan ada 2 yaitu secara mekanis dan secara manual…. secara mekanik tentunya menggunakan traktor dan manualnya menggunakan cangkul.
    2. Pengolahan tanah yang terlalu sering akan berakibat hilangnya bahan organik, ini biasanya yang mekanik yaitu meng gunakan traktor…. karena tanah menjadi terbuka sehingga terjadi kenaikan suhu …yang dapat mempercepat hilangnya unsur hara dalam tanah.
    3. Harus melihat keadaan lahannya….. bila pada pertanian lahan kering dengan jenis tanah podsolik yang lapisan olahnya tipis dan peka akan erosi… bahan organik sangat berperan untuk meningkatkan kesuburan dan produktivitas lahan…..maka disini perlu memberikan pupuk kompos dalam jumlah tertentu sesuai dengan keadaan tanahnya.
    4. Penambahan bahan organik tanah tetap dilakukan secara periodik setiap tahun untuk mempertahankan kualitas kesuburan tanah….. antara lain dengan berbagai cara:
    – Meninggalkan sisa2 tanaman di lahan, contoh sisa potongan tanaman jagung, sisa potongan padi .. dll
    – Melakukan rotasi penanaman, contoh bergiliran tanaman padi sawah/ jagung dengan tanaman kacang2an…. ini dapat bermanfaat dalam penyediaan unsur hara karena mengandung sisa2 tanaman yang banyak… contoh adanya bintil akar pada tanaman kacang2an yang dapat menarik unsur N dari udara.
    – Melakukan pengaturan pengairan dan pemupukan yang optimal, ini dapat menjadikan tanaman tumbuh subur, sehat dan perakaran kuat, sehingga memberikan sisa2 tanaman dalam jumlah yang banyak sebagi bahan organik tanah.
    – Untuk tanaman perkebunan dan tanaman keras maka perlu menanam tanaman penutup (cover crop) ini berguna untuk mencegah tumbuhnya gulma dan bermanfaat sebagai sumber bahan organik tanah.
    – Dapat juga menambahkan bahan organik dengan pemberian pupuk organik, pupuk kandang dan kompos.
    – Tidak melakukan pengolahan tanah secara berlebihan
    – Pemberian mulsa dibutuhkan untuk penanaman dengan lahan terbuka, juga berfungsi untuk menghindari pertumbuhan gulma.

    Untuk kasus.. saya rasa bila penggunaan bahan2 anorganik yang dipergunakan secara berlebihan dan tidak seimbang yaitu mulai dengan pemupukan sampai penggunakan insektida akan mengakibatkan tanah semakin jenuh.
    Juga bila dalam pengolahan lahan yang tidak benar dan berlebihan akan mengakibatkan banjir dan erosi …. kemampuan tanah dalam mengikat unsur hara akan menurun.

    Saya rasa ini yang dapat saya sampaikan semoga dapat bermanfaat. Terima kasih.

    Reply
  • 14. azmahnordin  |  July 20, 2009 at 12:10 pm

    Assalamualaikum Sdr tuan rumah, selamat ulang tahun🙂
    senang2 silalah ke blog saya di http://azmahnordin.blogspot.com

    Reply
  • 15. luki2blog  |  July 22, 2009 at 12:49 am

    walaikum salam pak …terima kasih atas kunjungan ke web blog saya…. Insya Allah akan saya kunjungi web blog bapak.

    Reply
  • 16. Fernando  |  August 7, 2009 at 4:32 am

    Salam Kenal, saat ini saya bekerja di KIIC Karawang Barat sebagai Business Development, mohon bantu info dari Ibu apakah kenal dengan pemain – pemain tanaman besar karena di KIIC kami ada lahan seluas 1,7 hektar yang mau kami tawarkan kepada investor untuk dijadikan sebagai Supermarket Tanaman, semoga rencana kami ini dapat terwujud sebagai bagian dari program pelestarian lingkungan.

    Jika ada informasi yang berharga, dapat menghubungi saya di:
    ( 021 ) 93320378, 0817194159

    Terima Kasih

    Fernando

    Reply
  • 17. taryo martono  |  August 8, 2009 at 9:43 am

    Salut ternyata masih ada yang peduli pada tertanian,yang akan merubah lingkungan tanaman menjadi sehat,pestisida nabati yang memakai mimba ada tidak bu/kalau ada bibit mimba saya mau membelinya…..

    Reply
  • 18. luki2blog  |  August 9, 2009 at 12:20 am

    Terima kasih pak Fernando telah mampir di web blog saya ….Insya Allah bila nanti ada info tentang hal ini saya hubungi bapak …

    Salam
    Dewi Lukitaningsih

    Reply
  • 19. luki2blog  |  August 9, 2009 at 12:35 am

    Terima kasih pak Taryo telah mampir di web blog saya …. tentang bibit mimba bisa menghubungi pak Syahril M said, coba di add di facebook beliau.

    Salam
    Dewi Lukitaningsih

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


May 2008
M T W T F S S
    Jun »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

%d bloggers like this: