INSEKTISIDA ALAMI ATAU PESTISIDA NABATI

June 5, 2008 at 11:21 am 133 comments

INSEKTISIDA ALAMI ATAU PESTISIDA NABATI

Seperti halnya dengan manusia, tanaman juga akan mengalami sakit atau terserang hama maupun penyakit, bila kondisi fisiknya tidak baik. Dikarenakan adanya perubahan iklim /cuaca atau memang sejak awal menggunakan benih /bibit yang tidak baik jadi mudah terserang , bisa juga dari kondisi tanahnya, dan lain-lain.

Banyak kendala-kendala yang mempengaruhinya. Untuk mengatasinya tentu saja dapat menggunakan obat-obatan yang pilihannya banyak di pasaran. Tergantung dari tanamannya menderita apa dan kejelian serta kecerdasan kita untuk dapat memulihkan tanaman agar dapat sehat kembali.

Bila kita menghendaki hidup sehat dan ramah lingkungan ada pilihan atau opsi yang ditawarkan yaitu menggunakan “BAHAN-BAHAN ALAMI” untuk mengusir atau menghalau musuh-musuh alami yang menyerang tanaman , tanpa harus mematikannya, sehingga siklus EKOSISTEM masih tetap terjaga. Adapun bahan-bahan INSEKTISIDA ALAMI itu adalah sebagai berikut: Tembakau, Kenikir, Pandan, Kemangi, Cabe Rawit, Kunyit , Bawang Putih, Gadung , Sereh dan masih banyak lagi yang dapat di pakai sebagai bahan-bahan pembuat insektisida alami . Bila melihat bahan-bahan tersebut , semua ada di lingkungan kita, mudah di dapat dan murah, yang pasti juga aman karena tidak beracun.

Berikut Tabel yang menunjukan jenis tanaman yang dapat dipakai sebagai Insektisida Alami atau Pestisida Nabati :

JENIS TANAMAN PESTISIDA NABATI ATAU INSEKTISIDA ALAMI
KANDUNGANAN RACUN DAN JASAD SASARANNYA

Berikut “ RESEP “ pembuatan Insektisida Alami untuk menghilangkan hama kutu dan ulat pada tanaman.:

Bahan:

  • Tembakau 100gr
  • Kenikir 100gr
  • Pandan 100gr
  • Kemangi 100gr
  • Cabe rawit 100gr
  • Kunyit 100 gr
  • Bawang Putih 100gr
  • Aquadestilata 1 lt
  • Decomposer BSA (mikro organisme pengurai) 1-2 cc
  • Gula pasir 2 sendok makan.

Cara Pembuatan :

  • Semua bahan di blender dan di tambah 1lt air suling
  • Masukkan ke dalam botol yang steril
  • Tambahkan gula pasir 2 sdm
  • Tambahkan Decomposer BSA 1-2 cc
  • Tutup dan biarkan 1 minggu supaya terjadi fermentasi
  • Kemudian di saring.
  • Siap dipergunakan

Pengaplikasian /dosis pemakaian:

  • 60 cc untuk 1 lt air
  • Disemprotkan ke tanaman yang terkena hama pada daun dan batangnya
  • 1 minggu 1 kali
  • Pencairan 1lt harus habis 1kali pemakaian.

Untuk tanaman padi, hama yang terkenal menyerang tanaman padi adalah HAMA KRESEK, HAMA PENGGEREK BATANG, HAMA WERENG. Masyarakat Paguyuban Petani Organik Purwakarta untuk mengatasi ini mereka membuat bakteri CORYNE BACTERIUM dengan cara merebus AIR KENTANG sebanyak 20 liter ditambah GULA dan DECOMPOSER BSA. Bakteri “ Coryne bacterium” dapat melawan “Xanthomonas campestris pv oryzae “ (bakteri penyebab penyakit kresek). Bakteri Coryne ini mempunyai sifat “Pathogen”, dapat menekan serangan , dan mengurangi kerusakan lebih dari 80%. Untuk menumpas hama penggerek batang yang diperlukan adalah bakteri Tryclogramma spp(agen hayati parasitoid). Dan untuk jamur tumbuhan di pakai bakteri Trychoderma sp. Sedangkan untuk menekan populasi hama wereng batang coklat laba-laba dan kumbang dibiarkan hidup untuk menjaga keseimbangan ekosistem.

Nah, itu tadi contoh Masyarakat Paguyuban Petani Organik Purwakarta dalam menangani masalah hama dan penyakit tanaman pada tanaman padi dengan menggunakan insektida alami ataupun pestisida nabati.

Mereka memperoleh keuntungan dari musim tanam ke musim tanam berikutnya :

  1. Produksi padi yang terus meningkat bisa mencapai 7-8 ton /ha
  2. Ongkos produksi yang menurun sekitar Rp1juta-Rp 2 juta/ha dibandingkan dengan pertanian anorganik yang mencapai Rp 3 juta – Rp 4 juta/ha.
  3. Dapat tetap menjaga kualitas tanah , air dan lingkungan, karena mereka dapat menggantikan pupuk kimia dengan organik sebagai contoh: Urea, SP 36 dan NPK dapat diganti dengan jerami, pohon pisang , serbuk gergaji, sekam dan kotoran hewan. Untuk dosisnya tergantung dari kondisi tanahnya karena di dalamnya sudah ada kandungan Na, K, P dan S.
  4. Tahan terhadap hama dan penyakit.

About these ads

Entry filed under: Tips & Trik. Tags: .

PENGALAMAN BERSAMA KELOMPOK TANI PESTISIDA NABATI

133 Comments Add your own

  • 1. nani  |  September 1, 2009 at 11:09 pm

    saya mau tanya kalo resep insektisida alami untuk mengusir semut hitam apa ya? trima kasih.

    Reply
  • 2. luki2blog  |  September 3, 2009 at 6:45 am

    Terima kasih mbak nani sudah mampir di web blog saya….untuk semut hitam sebetulnya bisa pakai kapur aja …. atau sirih yang di tumbuk kemudian ekstraknya di semprotkan ketempat semut-semut berlalu.

    Reply
  • 3. KushaBS  |  September 13, 2009 at 3:53 pm

    Mbak Dewi;
    Kalau untuk hama uret, caranya bagaimana?
    Di daerah saya, banyak sekali hama jenis uret ini, dan kami sangat kesulitan untuk membasminya.

    Reply
  • 4. luki2blog  |  September 28, 2009 at 6:04 am

    Pak KushaBS ,

    Untuk hama uret ( belalang )… silakan di coba dengan daun mimba dan daun pepaya yang di jus … kemudian di saring …cairannya itulah yang di semprotkan ke tanaman yang terserang ….Insya Alllah dengan kesabaran bisa menghalau serangan hama uret ini.

    Ingat prinsip pestisida alami bukan membunuh tetapi hanya menghalau …jadi memang disarankan untuk terus menerus melakukan penyemprotan bisa 1 minggu 1 kali.

    Selamat mencoba !

    Salam
    Dewi Lukitaningsih

    Reply
    • 5. triono  |  April 22, 2013 at 3:57 pm

      Maaf bu, Daun mimba klo untuk daerah jawa kata lain nya ap ya bu? Makasih

      Reply
  • 6. Anung  |  October 2, 2009 at 4:07 pm

    Semut , bila semut naik ke daun, sangat mungkin disebabkan oleh adanya cairan yang berasal dari kotoran hama tanaman. Bila benar demikian, maka langkah yang bijak bisa ditujukan pada pengendalian hama tanaman itu dan bukan pada semutnya. Maaf bila belum memuaskan.

    Salam/anungrey2008@yahoo.co.id

    Reply
  • 7. luki2blog  |  October 3, 2009 at 3:52 am

    terima kasih pak anung sudah mampir dan meramaikan web blog saya….semoga bermanfaat bagi orang banyak
    saya rasa memang demikian kalau bisa memang bukan semutnya yang di berantas melainkan sumber hama nya yang menyebabkan semut tersebut datang.

    Tetapi memang karakteristik dari Insektisida alami adalah tidak membunuh musuh alami tetapi hanya menghalaunya saja…jadi siklus dari ekosistem dan lingkungannya akan tetap terjaga .

    Salam
    Dewi lukitaningsih

    Reply
  • 8. Metrocylon  |  December 13, 2009 at 12:50 pm

    Dear Dewi,

    Terima kasih utk infonya. Sangat menolong kusus utk pestisida Nabati.

    GBU,
    metrocylon

    Reply
  • 9. luki2blog  |  December 14, 2009 at 9:51 am

    Terima kasih Metrocylon sudah mampir di web blog saya

    Alhamdulillah bila bisa bermanfaat …. karena memang itulah tujuan dari web blog ini berharap untuk dapat bermanfaat bagi orang banyak…

    Salam
    Dewi Lukitaningsih

    Reply
  • 10. Ahmadisfa  |  January 3, 2010 at 12:31 am

    Yth. Ibu Dewi

    Dalam pemakaian pestisida dari tanaman, mungkinkah dapat dibuat secara home industri? dan apa resep-resepnya untuk Pest Control di area masyarakat pada umumnya ( seperti : Hama Nyamuk, Kecioa, lalat dll. ) tks

    Reply
  • 11. junjun  |  January 4, 2010 at 3:29 am

    Dear B’ Dewi

    sy minta solusi yang paling ampuh untuk mengusir hama ulat bulu yang terdapat pada tanaman daun sirih saya sdh bosan dng ber bagai cara tdk bisa juga mohon infonya

    salam
    junjun

    Reply
  • 12. luki2blog  |  January 4, 2010 at 4:32 am

    Yth. pak Ahmadisfa,
    Terima Kasih sudah mampir di web blog saya.

    Saya rasa bisa saja pak bila ingin membuat pestisida skala usaha kecil ….tetapi tentu saja bila hendak diedarkan ke masyarakat membutuhkan legalitas berupa ijin dari deptan.
    namun bila untuk kalangan sendiri saya rasa..hal ini tidak masalah…

    Untuk resep2 pest control di area masyarakat, kami tidak mempunyai resep secara detail.
    hanya untuk pengusir nyamuk dapat menggunakan tanaman obat berupa : tanaman Zodia(evodia suaveolens), tanaman geranium , lavender dan rosmeri.
    yang di tanam di sekitar halaman rumah dengan sendirinya bau yang ditebarkan tanaman ini akan dapat mengusir nyamuk.

    Saya rasa hanya itu yang dapat kami sampaikan
    Terima Kasih.

    Salam
    Dewi Lukitaningsih.

    Reply
  • 13. luki2blog  |  January 4, 2010 at 4:59 am

    Salam pak Junjun,
    Terima kasih sudah mampir di web blog saya.

    wah … jangan putus asa pak … sebetulnya untuk mengusir ulat bulu hanya dengan cara manual yaitu mengambilnya satu persatu tapi pastinya ini ngga mungkin ya….

    Karena ini organik ya jadi harus sabar …dapat dicobakan dengan kapur sirih yang dilarutkan ditambah dengan kunyit yang di tumbuk diambil sarinya… campuran ini yang disemprotkan ke tanaman tersebut.

    Kalau ngga mau repot …cobakan saja dengan produk kami yaitu POC (pupuk organik cair ) BSA ..selain ini pupuk yang dapat menyuburkan tanaman di dalamnya sudah terkandung anti biotik alami yang dapat mengusir musuh2 alami tersebut termasuk ulat bulu, itu karena di dalam pupuk BSA di buat dari bahan2 umbi 2 an yang segar yaitu : tanaman sereh , gadung dan kunyit.
    Hanya di semprotkan ke tanaman seminggu sekali saja dengan dosis hanya 1 sendok teh dan di larutan 1 liter air . Sangat hemat.

    Nah pak selamat mencoba. Terima Kasih
    Salam
    Dewi Lukitaningsih.

    Reply
  • 14. Adam  |  January 27, 2010 at 12:39 am

    Mbak, POC BSA-nya bisa didapat di mana?

    Reply
  • 15. luki2blog  |  January 28, 2010 at 3:48 am

    Terima kasih mas adam sudah mampir di web blog saya…

    mas adam tinggal dimana ..bila di jakarta bisa langsung ke kantor pusat kami ..jalan Radio Dalam no 7b. jak sel .
    no telp 021 726 2000 , 021 726 8000 contack person : dewi lukitaningsih.

    Salam
    Dewi Lukitaningsih

    Reply
  • 16. lukman.  |  January 28, 2010 at 4:24 am

    saya sangat tertarik pada kegiatan ibu di bidang organik, kebetulan kami juga mengembangkan padi organik. untuk menanggulangi hama dan penyakitnya kami ingin mengetahui dan mencoba pestisida alami, dimana kami bisa dapatkan bu. dari. lukman HP.0811426785, web. http://www.wanuabone.blogspot.com. terima kasih

    Reply
  • 17. lukman.  |  January 28, 2010 at 4:25 am

    kami tinggal di bone, sulawesi selatan. LUKMAN

    Reply
  • 18. luki2blog  |  January 28, 2010 at 9:25 am

    Terima kasih pak Lukman sudah mampir di web blog saya..

    Kami sebenarnya adalah produsen Pupuk Organik Cair dengan merk dagang Bio Super active (BSA).
    Di dalam pupuk BSA ini sudah ada kandungan anti biotik alaminya karena di buat dari bahan2 umbi2an segar yang di fermentasikan yaitu :kunyit , gadung dan sereh.

    Nah bila sejak awal sudah menggunakan pupuk BSA ini dari pembenihan sampai dengan siap panen ..Insya Alllah yang namanya musuh alami akan terhindar..karena adanya zat anti biotik itu tadi.
    Untuk mendapatkan pupuk BSA dapat langsung menghubungi kantor pusat kami di Jl Radio Dalam no 7b .Jakarta Selatan .
    no tlp. 021 726 2000 , 021 726 8000 , contac person : ibu Dewi Lukitaningsih.

    Akan tetapi bila bapak mau membuat sendiri Insektisida Alami bisa browsing di web blog saya dengan judul : “Macam-Macam Pestisida Nabati/Alami dan Cara Pembuatannya”.
    Karena kami belum memproduksinya secara massal dan belum di pasarkan.

    Nah selamat mencoba.
    Salam
    Dewi Lukitaningsih.

    Reply
  • 19. Samsu Rizal  |  February 1, 2010 at 2:01 pm

    Pengendalian Bawang Merah terhadap serangga yang efektif and qualid…apa ya?,jenis serangganya apa aja???

    Reply
  • 20. luki2blog  |  February 3, 2010 at 4:16 am

    Terima kasih sudah mampir di web blog saya.

    Untuk bawang merah yang menyerang ada hama dan penyakit
    Hama: – ulat daun
    -ngengat daun
    – kuman2 daun (maggot)
    -Orong2 (anjing tanah)

    Penyakit: -yang disebabkan cendawan
    :- penyakit trotol
    – Penyakit moler (daun lemas)
    – busuk umbi
    – mati pucuk

    Pemberantasan yang efektif tentu saja dilakukan sebelum terjadi serangan artinya harus dapat mencegahnya dengan cara mengetahui apa penyebabnya …
    Contoh nya: karena hama dan penyakit bawang merah marak pada musim penghujan ..jadi sebaiknya bila terjadi hujan ..setelah hujan selesai segera disemprot dengan obat …baik itu fungisida untuk mencegah jamur atau insektisida untuk mencegah racun2 yang disebabkan hama dan penyakit…. sebaiknya dilakukan secara teratur dan sesuai dosis yang dianjurkan agar terhindar dari penyakit dan hama tersebut.

    Nah itu yang dapat saya sampaikan.
    semoga bermanfaat

    Salam
    Dewi Lukitaningsih.
    -

    Reply
  • 21. Faiq  |  February 10, 2010 at 10:17 am

    Pak mau tanya,saya butuh refrensi tntang jamur entomopatogen Beauveria bassiana dimana saya bisa dapatkan buku trsebut yg menggunakan bhsa indonesia.trims

    Reply
  • 22. luki2blog  |  February 11, 2010 at 4:15 am

    Terima kasih pak faiq telah mampir di web blog saya

    tetapi mohon maaf saya tidak dapat membantu untuk masalah buku tersebut…. mngkin ada teman2 blogger yang dapat membantu pak faiq silakan ….

    Salam
    Dewi Lukitaningsih

    Reply
  • 23. Basty Prayitna  |  March 1, 2010 at 1:28 pm

    trimaksih atas blognya yang menayangkan tentang hal-hal yang berkaitan dengan pertanian dan sangat membantu para petani untuk menyelesaikan permaslahn yang ada pada tanamannya,semoga informasinya terus dimuat tanpa batas

    Reply
  • 24. luki2blog  |  March 3, 2010 at 2:52 am

    Terima kasih pak basty sudah mampir di web blog saya

    Alhamdulillah pak bila bermanfat … memang itu tujuan kami … Insya Allah kami akan terus menambah informasi2 lain yang bermanfaat langsung bagi para petani ….

    Salam
    Dewi Lukitaningsih.

    Reply
  • 25. anung  |  March 3, 2010 at 4:51 am

    Sharing demi kemajuan bersama.

    Reply
  • 26. luki2blog  |  March 3, 2010 at 5:59 am

    Terima kasih pak anung sudah mampir di web blog saya juga komentarnya …

    Sukses bersama !!!

    Salam
    Dewi Lukitaningsih

    Reply
  • 27. tata  |  March 3, 2010 at 11:04 am

    bu, tanaman sirih merah saya diserang hama. bentuknya bulat diameter 3-5mm. warna transparan/putih dan dalamnya hijau. sirihnya jadi bolong2. itu namanya apa? pengusir hamanya apa yah? makasih ya bu

    Reply
  • 28. luki2blog  |  March 4, 2010 at 3:15 am

    Terima kasih pak tata sudah mampir di web blog saya

    saya rasa itu semacam ulat ya.. saya sendiri kurang yakin …dalam nya hijau kemungkinan dia sedang mengkonsumsi sirih tersebut…
    memang benar jadinya sirih nya bolong2
    kalau memang ulat namanya :spodoptera sp
    penanganannya : bila sedikit secara manual di ambil ulatnya . tetapi bila dalam jumlah besar ya ..kita harus menyemprotkan insektisida…dilakukan 2 minggu 1kali
    kalau untuk non organik insektisida nya banyak di tawarkan di pasaran…. untuk yang organik bisa menggunakan pupuk BSA karena di dalamnya sudah ada unsur anti biotik alami yaitu sirih ,gadung dan kunyit…
    Nah selamat mencoba ….

    Salam
    Dewi Lukitaningsih

    Reply
  • 29. anak baik  |  March 12, 2010 at 12:45 pm

    terima kasih bu

    Reply
  • 30. t hidayat  |  April 14, 2010 at 6:40 pm

    pagi bak,sy adamasalah dg tanaman hortikulture dimana pda batang banyak sekali kutu-kutu hijau,ukurannya kecil ditambah dgn daun kutunya putih sudah saya coba dengan berbagai cara .Mungkin bak ada solusinya tanaman apa yng paling cocok utk membuat pestisida alami tersebut

    Reply
  • 31. luki2blog  |  April 15, 2010 at 4:42 am

    Salam kenal T. hidayat

    Kalau ditanya apa tanaman yang paling cocok …tentu saja semua tanaman mempunyai kelebihan dan kekurangan masing2 …jadi tentu saja disini harus saling melengkapi bila ingin ampuh…

    dan selain itu ..insektida alami berbeda dengan insektisida anorganik(kimia) …fungsinya disini hanya menghalau tidak mematikan …jadi memang kita harus kerja ekstra bila ingin mendapatkan hasil yang baik …dengan cara menyemprot secara rutin atau berkala 1minggu 1x.

    Nah silakan mencoba …jangan pernah bosan ntuk mencoba ya pak …agar bisa mendapatkan ramuan yang pas….

    Reply
  • 32. fitri  |  April 30, 2010 at 7:58 am

    Salam kenal..
    Beberapa hari belakangan ini saya dirisaukan dengan banyaknya sejenis binatang kayak cacing, wrnya merah dan ada kaki2 halusnya, kalo ga salah namanya keluwing, Dulu2 cm ditemukan di halaman ato garsi saja, tp belakangan sampe masuk kerumah, nah yg lebih seremnya lg beberapa kali ditemukan di kasur. Untuk diketahui halaman sy ada rumput gajah. Yg saya tanyakan darimana sumber keluwing tsb? dan cara aman untuk membasmi keluwing tsb. Saya takut pake pestisida kimia krn sy pny anak kecil, takut kontak dg mereka. Makasih atas bantuannya..

    Reply
  • 33. luki2blog  |  May 1, 2010 at 5:00 am

    Salam Kenal juga mbak Fitri

    Untuk Solusinya:
    Keluwing (kaki seribu) sangat senang hidup ditempat yang lembab terutama di sekitar tanaman, kebun, sawah atau tanah kosong yang tidak terawat.
    Karena kemungkinan habitatnya diganggu maka keluwing jadinya banyak keluar dari tempatnya. Misalnya habitatnya jadi panas karena pohon yang ditebang …dll

    maka bila sampai ada di rumah bahkan di tempat tidur artinya… keluwing mencari tempat yang dingin atau lembab…

    Untuk cara amannya ;
    – Hindari kamar atau ruangan yang lembab …beri pencahayaan bila memungkinkan sinar matahari dapat masuk ke dalam ruangan atau kamar.
    – Lantai di pel dengan DDT …keluwing tidak suka bau dan sifat DDT.
    – Sumber habitat kaki seribu …sekelilinginya diberi ijuk ..untuk menghambat kaki seribu tsb.

    Bila ini tidak bisa …maka terpaksa dengan pestida kimia …

    Nah semoga bermanfaat ..dan selamat mencoba …

    Salam
    Dewi Lukitaningsih

    Reply
  • 34. M. Agus Akhsin  |  May 10, 2010 at 5:43 am

    Bu. kalau pestisida alami daun emba diganti samiloto bisa apa tidak? karena sama-sama pahit, dan decomposer diganti merk lain gimana bu minta petunjuk… terima kasih

    Reply
  • 35. luki2blog  |  May 11, 2010 at 2:47 am

    Terima kasih atas kunjungan di web blog saya pak

    Saya rasa boleh saja daun mimba di ganti dengan sambiloto …benar karena ke dua daun tersebut bila diolah terasa pahit …yang penting dapat memanfaatkan bahan yang ada di sekitar kita.

    Demikian juga untuk decomposernya boleh diganti dengan merk yang lain yang pasti fungsi dari decomposernya ada ..yaitu sebagai pengurai ..

    Nah selamat mencoba
    Salam
    Dewi Lukitaningsih

    Reply
  • 36. rini  |  May 13, 2010 at 6:14 pm

    Bu Dewi,

    mohon info lebih lanjut mengenai pestisida untuk memberantas kluwing. Di seberang rumah saya memang ada kavling kosong yang cukup luas yang ditumbuhi rumput, dan beberapa hari ini sudah mulai ada yang masuk rumah
    yang kedua, bila musim hujan juga banyak sekali pacet yang nyeberang jalan dan ada yang sampai ke halaman, bagaimana menngatasinya?
    terimakasih
    wassalam
    Rini

    Reply
  • 37. luki2blog  |  May 17, 2010 at 4:25 am

    Terima kasih mbak rini sudah mampir di web blog saya.

    Untuk mengusir kluwing prinsipnya hindarkan kelembaban ..karena kluwing sangat senang dengan kelembaban ..
    lantai pel dengan DDT juga habitat sekelilingnya di beri ijuk untuk menghindarkan kluwing keluar dari liang.

    Untuk pacet gunakan tembakau yang di endapkan dengan air dan disemprotkan ke daerah yang di laluinya.

    Reply
  • 38. Nasirudin  |  June 6, 2010 at 2:50 am

    Maf mbk, sy kurang faham dg apa yg mbak sbt dp “Decomposer BSA” dan dimna sy bisa mmblinya.

    Matur Nuwun

    Reply
  • 39. luki2blog  |  June 8, 2010 at 3:22 am

    Decomposer adalah hasil isolasi pengkulturan mikro organisme yang fungsinya mampu mengaktifkan proses biokimiawi pada limbah organik sehingga dapat mempercepat proses dekomposisi (penguraian) dan menetralisir bau tidak sedap

    Decomposer BSA (Bio Super Active) adalah decomposer yang di produksi oleh perusahaan kami yaitu PT Satya Jasa Caraka (SJC).
    Bila berminat bisa menghubungi Hp saya di 0811 848 775
    Terima Kasih
    salam
    Dewi Lukitaningsih

    Reply
  • 40. brill  |  August 24, 2010 at 1:51 am

    S’lam knal Bu, sy brill d depok,…minta sarannya utk pengendalian kumbang gajah pada anggrek ( kumbang ini sangat kuat Bu)..slama insektisida kontak + sistemik ,tp hasil tdk memuaskan…juga minta saran fungisida alami..terimakasih banyak..smga Ibu sukses slalu

    Reply
  • 41. luki2blog  |  August 24, 2010 at 4:16 am

    Terima kasih pak brill sdh mampir di web blog saya… menurut referensi memang kumbang gajah sangat menyukai anggrek …tp ini jadi menyebalkan kita.
    mmg cara paling ampuh hanya dengan cara manual …diambil satu2 (wah merepotkan ya).
    tapi ngga ada salah nya bila menggunakan insektisida alami pakai campuran kunyit, gadung , sereh , bawang putih …pada prinsip nya menggunakan bahan yang berbau menyengat dan pahit . nah silakan mencoba pak.

    Salam
    Dewi Lukitaningsih

    Reply
  • 42. maria ulvah  |  September 22, 2010 at 3:38 pm

    mohon maaf mba, kl yg mba maksud lantai dilap dengan DDT untuk mengusir kaki seribu. DDT itu apa ya mba? dan di mana saya bisa mendapatkannya. mohon jawabannya terima kasih

    Reply
  • 43. nurseva  |  September 23, 2010 at 2:05 pm

    ass boleh minta tollong ini mba saya lgi tanam cabai tpi ada hama uret,ulat,sebaiknya cara menangulangi mengunakan apa yh??/

    Reply
  • 44. luki2blog  |  September 27, 2010 at 4:20 am

    DDT: Dichlorodiphenyltrichloroethan.
    kalau di pasaran biasa dengan merk macam2 …yang pasti untuk obat pel ..(contoh: karbol).

    Reply
  • 45. luki2blog  |  September 27, 2010 at 5:06 am

    pak nurseva bila cabe sudah terserang memang susah …jadi sejak awal dalam pemupukan kompos disarankan kompos yang sudah jadi krn bila masih basah …ini penyebab awalnya telur uret berkembang. jadi usahakan sejak awal pengelolaan tanah secara baik. setelah itu lakukanpenyemprotan dengan poc ….Insya allah bila menggunakan poc bsa kendala seperti ini bisa teratasi krn di dalamnya sudah ada insektisida alaminya yaitu sereh gadung kunyit yang di benci oleh ulat.

    Terima kasih
    Salam
    Dewi Lukitaningsih

    Reply
  • 46. eriska rukmana  |  October 9, 2010 at 10:12 am

    assalamualaikum mbak, bagaimana ya kalo ingin memberantas penyakit dan hama pada tanaman ubi jalar? apa saja bahan – bahan nya??

    Reply
  • 47. luki2blog  |  October 12, 2010 at 6:58 am

    Terima kasih sudah mampir di web blog saya
    untuk hama yang di sebabkan oleh ulat bisa lihat dalam tabel : brotowali, mindi , sereh gadung kunyit dll.

    Sebetulnya ngga perlu repot kalau dalam pengolahan tanah sudah bagus, bibit juga sudah unggul …nah tinggal menggunakan pupuk BSA yang kami produksi ..Insya Allah hasil akan memuaskan …karena di dalamnya sudah terdapat anti biotik alaminya ..jadi musuh2 alami tidak mau mendekat dan tidak akan menyerang tanaman.
    Nah selamat mencoba dengan pupuk BSA.
    Salam
    Dewi Lukitaningsih

    Reply
  • 48. OPIKUDIN  |  October 19, 2010 at 11:15 pm

    Saya mau tanya, bagaimana kalau penggunaan pupuk cair organik di campur dgn air tembakau yg telah di rebus, apakah racun pada tembakau akan menbunuh bakteri dalam pupuk organik, mohon balas ke email saya..!

    Reply
  • 49. luki2blog  |  October 23, 2010 at 8:24 am

    ngga masalah ..silakan saja di campur tidak akan mematikan

    Reply
  • 50. Galih  |  November 10, 2010 at 6:05 am

    mbak bs kasih tau cara kerja cendawan trichoderma sp melawan jamur penyakit, saya menanam tanaman cabe tapi akhir2 ini terkena anthtraknose atau pathek. lantas apa dampaknya terhadap tanaman itu sendiri
    terimakasih sebelumnya mbak…

    Reply
  • 51. Seno  |  April 15, 2011 at 6:53 am

    mbak , ada gak yg bisa ngusir tikus di rumah…..udah kasih obat tikus cm sebentar dtg lagi terus nihhh…..matur suwub

    Reply
  • 52. luki2blog  |  April 16, 2011 at 2:16 am

    Terima kasih mas seno ..atas pertanyaannya
    untuk tikus di rumah ..terus terang saya pakai obat2 yang di jual di pasaran ..ada yang lwt gelombang suara atau yang memakai makanan… tapi kalau mau memakai bahan2 organik …menurut yang saya tau bisa di coba dengan buah mengkudu atau pace..yang di potong2 di letakkan di piring di sudut2 biasa tikus lwt atau dengan cabe merah yang di uleg diberi minyak jelantah …kmd di letakkan tmpt biasa tikus lwt.
    Salam
    Dewi Lukitaningsih

    Reply
  • 53. yansan  |  May 7, 2011 at 4:30 am

    mbak dewi
    Kalaw poc(pupuk orgnik cair) dapt d cmpur tidak, dengan insektisida waktu penyemprotan

    Reply
  • 54. luki2blog  |  May 7, 2011 at 4:43 am

    khusus POC kami yaitu POC BSA (BIO SUPER ACTIVE) bisa dicampur dgn insektisida dalam pencampurannya….untuk produk lain kami tidak tahu ..kalau ada kandungan bakterinya tentu tidak dapat di campur ..karena akan saling mematikan.
    Terima kasih.

    Salam
    Dewi Lukitaningsih

    Reply
  • 55. kukuh budiharso  |  June 12, 2011 at 6:40 am

    makasih infonya. bermanfaat sekali. salam kenal dari http://budiharso.wordpress.com

    Reply
  • 56. luki2blog  |  June 13, 2011 at 3:18 am

    salam kenal kembali ….Alhamdulillah bila bermanfaat ,,,memeang ini tujuan dari dibuatnya blog ini agar dapat memberi manfaat dan berbagi ilmu dan pengalaman … Terima kasih

    Salam
    Dewi Lukitaningsih

    Reply
  • 57. Hariri  |  September 19, 2011 at 2:20 am

    mantef gan. salam kenal

    Reply
  • 58. saiful Amin  |  October 3, 2011 at 4:53 am

    Mohon penjelasan utk pembuatan obat utk mengatasi hama penggerek batang dengan cara merebus air 20lt, jumlah kentang berapa..dan direbus berapa waktu? lalu bakteri didapat ato harus beli di mana.. Terima kasih.

    Reply
  • 59. luki2blog  |  October 4, 2011 at 5:03 am

    Terima kasih atas kunjungan ke blog kami ….ini bisa ditanyakan ke masyarakat paguyuban petani organik di purwakarta yang sudah mempraktekannya krn yg mempunyai formulanya mereka..Menurut referensi :
    unt mendapatkan 20 lt air rebusan kentang itu diperlukan sebanyak 6 kg kentang …dengan waktu perebusan 15 menit.
    kami saran kan bila untuk percobaan sebaiknya dilakukan sedikit dulu .
    untuk bakteri tentu saja harus beli ditempat yang sdh direkomendasikan.

    Salam
    Dewi Lukitaningsih

    Reply
  • 60. zainul  |  October 5, 2011 at 10:59 am

    mbk mau cara ngatasi hama wereng batang coklat pada tanaman PADI.mohon petunjukny trimakasih…….

    Reply
  • 61. luki2blog  |  October 7, 2011 at 4:53 am

    Penggunaan pestisida yg melanggar kaidah2 PHT( tepat jenis, tepat dosis, dan tepat waktu aplikasi) turut memicu ledakan wereng coklat.

    Wereng coklat dapat dikendalikan dengan:
    – Varietas tahan wereng
    – Menanam padi dgn jarak tanam yg tidak terlalu rapat
    – Dilakukakan pergiliran varietas
    – menggunakan insektisida yg efektif :
    *yg berbahan aktif amitraz, bupofresin, beauveria dll (bisa ditanyakan ke ppl setempat)

    Reply
  • 62. zainul  |  October 8, 2011 at 4:33 am

    bhan bahn tersbut klo terdapat d insektisida alami itu contohny apa aja .klo ada kata2 yg salah mohon d maklumin..krna masi baru dlm pertanian.

    salam kenal

    Reply
  • 63. luki2blog  |  October 8, 2011 at 5:24 am

    @ Zainul: maksud dari Insektisida alami adalah: insektisida yang dibuat dari bahan2 organik(alami) jadi bukan dari bahan2 kimia …boleh sebahagian kecil di tambahkan bhn2 kimia ttp lebih banyak/utama bhn alami.
    sebagai contoh bahannya :
    – Kunyit
    – gadung
    – sereh
    – daun mimba
    dll.
    ini semua dapat dimanfaatkan untuk mengusir musuh2 alami.

    Reply
  • 64. zainul  |  October 8, 2011 at 10:50 am

    Makasi mbk dewi atas info yg mbk brikan.

    Reply
  • 65. herman  |  December 18, 2011 at 12:05 pm

    as. Bu, saya mau tanya nih, boleh ga.
    – apa nama racun pestisida buat membunuh ulat kaki seribu..?
    – apa nama pestisida untuk membunuh hama yg berwarna putih pada sirih merah/ cabai..?
    Terima kasih sebelumnya atas bantuannya. Wasalam.

    Reply
  • 66. luki2blog  |  December 19, 2011 at 4:17 am

    TES

    Reply
  • 67. luki2blog  |  December 19, 2011 at 4:24 am

    @ Pak Herman: Pada prinsipnya kaki seribu sangat menyukai keadaan yang lembab maka hindarkan kelembaban disekitar lingkungan nya agar kaki seribu tidak berkeliaran …
    Salah satu untuk menghidarkan kaki seribu agar tidak keluar dari sarangnya (liang) sekitar liang diberi sabut atau ijuk.
    bila sudah menyebar bisa menggunakan obat semprot atau DDT(karbol) yg banyak dijual di pasaran
    – untuk mengusir hama putih yang melekat di tanaman sirih merah atau cabai dapat menggunakan fungisida.

    Reply
  • 68. supanto  |  February 8, 2012 at 10:54 am

    dear,
    mbak rini halaman rumah saya ditanami rumput gajah , untuk membasmi ulat tanah (bentuknya menyerupai rayap) pemakan akar rumput gajah .mohon petunjuk dengan petisida nabati karena di taman juga ada tandon air dan tanaman siap dimakan . terima kasih

    Reply
  • 69. riesa  |  March 2, 2012 at 4:17 am

    dear ibu dewi
    bu, sy gemar pada tanamanan ( pot, sayur, dan buah ). hanya saja sy memang enggan menggunakn pupuk kimia. media tanam 1x hanya tanah dan kotoran sapi ( krn itu yg saya punya ). kendala mungkin kecukupan gizi kurang maksimal. juga penanganan hama sekedarnya saja ( kdg sy potong jk keriting daun pd cabe dan biarkan tumbuh lagi dg daun sehatnya ).
    mohon cara pembuatan POC. saya prefer gunakan dr semai bibit sampai dengan panen, mengingat dlm penuturan ibu terlihat mudah, mudah didapat, dan ramah lingkungan.
    mohon di kirim by email ya bu ke arsinta_littlesister@yahoo.co.id
    terima ksih

    Riesa. jogjakarta

    Reply
  • 70. luki2blog  |  March 6, 2012 at 4:37 am

    Sebenarnya sdh gak usah repot lagi …sekarang banyak yang memproduksi pupuk organik termasuk kami sebagai produsen pupuk organik dengan merk BSA (Bio Super Active) …mbak Riesa bisa memakainya …sangat hemat dan ramah lingkungan .
    Kl untuk tanaman buah dan sayur pemakaian hanya 1/2 sendok teh larutkan dalam 1liter air dan semprotkan ke tanamannya (bawah daun) cukup 2 minggu sekali saja..
    Jadi coba saja cari di toko pertanian …sangat banyak pupuk 2 organik yang berkualitas.
    Terima kasih
    Salam
    Dewi Lukitaningsih

    Reply
  • 71. Hocky  |  May 26, 2012 at 7:05 pm

    Mba..di pasaran toko yg menjual apa ya kita bs membeli DDT (karbol) ?

    Reply
    • 72. luki2blog  |  May 29, 2012 at 3:06 am

      coba hubungi toko bahan kimia, di apotik …biasanya menjual karbol (DDT)

      Reply
  • 73. ibnu ginting  |  June 26, 2012 at 3:47 pm

    maaf sekali ni mbak .
    boleh usul ya………..
    kalau bisa tumbuhan yang mengandung insetisida maupun fungisida
    di tampilkan beserta gambar nya . atas perhatianya saya ucapkan banyak terima kasih.

    Reply
    • 74. luki2blog  |  June 27, 2012 at 2:58 am

      Terimakasih atas usulnya pak …Insya Allah

      Reply
  • 75. Silviani  |  July 25, 2012 at 1:23 pm

    Mba, mohon bantuan saya punya taman kecil, tapi Kenapa yach banyak ulat kaki Seribu..

    Gimana caranya yach, trus ada juga ulat warna merah, kulitnya tebal..

    Itu Karena apa ya Mba?

    Terima kasih untuk sarannya.

    SalAm
    Silviani

    Reply
    • 76. luki2blog  |  July 26, 2012 at 1:47 am

      banyaknya ulat kaki seribu …salah satu sebabnya bisa krn taman kelembabannya tinggi ..apakah taman kena sinar matahari langsung? bila tidak usahakan kena sinar matahari.
      untuk ulat warna merah …ini kurang jelas yg dimaksud …bisa aja ulat2 yg menyerang tanaman terutama memakan daun2an… satu2nya jalan disemprot dengan insektisida ,…
      Tanaman kembali di pupuk baik pupuk dasar maupun pupuk daun (semprot).

      Reply
      • 77. riana  |  August 9, 2012 at 6:48 pm

        Mba,apa keluwing bs membahayakan manusia?krn saya menemukanya di atas kasur bayi saya..

        Mohon Infonya,Terima Kasih

  • 78. luki2blog  |  August 13, 2012 at 3:10 am

    Tidak berbahaya …bahaya bila masuk ke tubuh manusia (seperti telinga) …disarankan jaga kebersihan dan kelembaban lingkungan …dengan membersihkan lantai dgn obat ddt (obat pel)

    Reply
  • 79. heri  |  September 25, 2012 at 2:35 am

    saya mau nanya insektisida utk jambu air yang cocok apa ya dimana daun jambu air jadi hitam hitam ? sukron

    Reply
    • 80. luki2blog  |  September 25, 2012 at 3:19 am

      karena itu semacam jamur …cb bisa cari yg untuk menangkal jamur …kl insektisada anorganik tentu sdh banyak di jual di toko2 tanaman. untuk insektisida organik cb bisa dipakai empon2 spt kunyit , gadung, sereh, laos yg di haluskan diambil sari nya.

      Reply
  • 81. mistiono  |  September 26, 2012 at 12:57 pm

    mbak saya mau nanya, apa bener insektisida nabati, bisa mengatasi masalah petani, karna slma ini yg saya tahu, insektisida nabati ngak bsa memberantas hama yg menyerang pda tnaman kami //

    Reply
    • 82. luki2blog  |  October 3, 2012 at 6:22 am

      memang benar pak , insektisida nabati tidak bisa membasmi !00% …tetapi paling tidak dapat mengusir musuh alami …manfaat nya tentu saja bisa mengurangi pemakaian insektisida kimia yg bisa merugikan keadaan tanaman dan lingkungan termasuk lahan yg semakin jenuh dengan bahan2 kimia
      Bila sdh demikian ini yg mengakibatkan serangan yg semakin kuat dari hama2 tsb.
      Manfaat baru bisa dirasakan setelah beberapa periode kita melakukan terapi pemakaian insektisida Nabati ini …jd mmg terjadi penyesuaian dulu ..krn selama ini setiap serangan selalu langsung menggunakan bhn2 kimia …artinya disini ada masa adabtasi dahulu …mdh2 an dengan kesabaran dan ketekunan ini dapat berjln dengan baik dan bermanfaat dan bisa memetik hasilnya .
      Terima kasih
      Wass

      Reply
  • 83. Risna  |  November 13, 2012 at 8:22 am

    Salam kenal mba, saya mau nanya ya, di halaman rumah saya menanam bunga lavender namun saya menemukan ada sprt sejenis ulat yang berwarna putih. Itu ulat apa ya? dan cara mengatasinya gimana ya karena tanaman lavender-nya jadi layu. Terima kasih

    Reply
    • 84. luki2blog  |  November 14, 2012 at 6:13 am

      sepertinya itu bisa kutu daun atau ulat grayak …bisa dilakukan penyemprotan anti kutu …atau menggunakan bahan2 daun mindi atau surian

      Reply
  • 85. acep  |  February 13, 2013 at 7:32 pm

    salam organik… saya senang bisa menambah wawasan dari artikel yg ada di blog ibu… belum lama ini saya sedang menggeluti pertanian organik,semoga pengetahuan yg saya dapat dari sini bisa menambah serta membawa manfaat tersendiri bagi saya dan teman”. hatur nuhun !

    Reply
    • 86. luki2blog  |  February 14, 2013 at 3:54 am

      Salam Organik juga kang Acep … Sami – sami …Alhamdulillah semoga bermanfaat untuk orang banyak dan bisa saling berbagi .

      Reply
      • 87. ANUNG  |  February 14, 2013 at 4:28 am

        Salam organik, sdh ada 15 macam sayuran yg sdh bersertifikat organik dari INOFICE, lokasi di KOPENG – JATENG. Semoga menambah inspirasi.

      • 88. Anungrey Rey  |  February 21, 2013 at 5:12 am

          Tks n brgds/ anung

        Email : anungrey2008@yahoo.co.id SMS  : 08777 1 333 745

        >________________________________ > Dari: Dewi Lukitaningsih >Kepada: anungrey2008@yahoo.co.id >Dikirim: Kamis, 14 Februari 2013 10:54 >Judul: [New comment] INSEKTISIDA ALAMI ATAU PESTISIDA NABATI > > > WordPress.com >luki2blog commented: “Salam Organik juga kang Acep … Sami – sami …Alhamdulillah semoga bermanfaat untuk orang banyak dan bisa saling berbagi .” >

  • 89. ahmad dasuki  |  February 14, 2013 at 5:25 am

    mbak bagaimana mengatasi kresek dan hawar daun tanaman padi terima kasih sebelumnya

    Reply
    • 90. luki2blog  |  February 18, 2013 at 6:34 am

      Penyakit Hawar Daun Bakteri (HBD) bisa dikendalikan:
      – menggunakan Varietas tahan HBD
      – Melakukan pemupukan lengkap sesuai dosis
      -hindari penggenangan yg terus menerus, misal: 1 hari di genangi dan 3 hari dikeringkan

      Reply
  • 91. wiryo hadi  |  March 21, 2013 at 2:38 pm

    resep di atas apa bisa untuk tanaman coklat/kakau, krn bunga kakau sering gagal mnjadi buahd sbbkan di suntik oleh hama.

    Reply
    • 92. luki2blog  |  March 25, 2013 at 4:08 am

      saya rasa bisa saja pak Wiryo ..krn ini kan insektisda alami jadi pemakaiannya aman …silakan dicobakan

      Reply
  • 93. yuwono suryodjatmiko  |  April 25, 2013 at 7:36 pm

    Mohon bisa dikirimkan brosur untuk produk yang dibuat, apakah produk tersebut sudah bersertifikat dari DEPTAN dan memiliki ijin edar.

    Reply
    • 94. luki2blog  |  April 26, 2013 at 3:21 am

      Kami memproduksi POC BSA dan stimulan ternak BSA (sapi, ayam, dan ikan) dan sudah berijin Deptan. Mhn bapak kirimkan alamat emailnya akan kami emailkan brosur dari POC BSA .
      Terima kasih

      Reply
  • 95. Yuwono.Suryodjatmiko (@YoeSBY)  |  May 13, 2013 at 3:32 am

    Yang di maksud dengan pestisida yang mengandung atractan itu apa ?

    Reply
    • 96. luki2blog  |  May 16, 2013 at 5:34 am

      Atractan : suatu senyawa yang berguna untuk menarik organisme lainnya, contoh soal : lalat buah biasanya

      Reply
  • 97. sri  |  May 24, 2013 at 6:21 pm

    salam kenal…kalau untuk menghilangkan pacet atau lintah di halaman dengan apa ya? padahal halaman saya terbuka dan terkena sinar matahari langsung tidak lembab tapi kok banyak lintah/pacet nya? makasih…

    Reply
    • 98. luki2blog  |  May 28, 2013 at 6:33 am

      coba dengan air tembakau atau di sebarin garam dan kapur ..
      kl
      kalau tidak lembab cb diperiksa sekelilingnya genangan air atau got yang mampet penyebabnya.

      Reply
  • 99. Abimanyu  |  May 25, 2013 at 9:33 am

    mksich gan dh ngsh tau obat pmberantas daun kresek.

    Reply
    • 100. luki2blog  |  May 28, 2013 at 6:35 am

      sama2 semoga bermanfaat dan dapat di sharring buat yang lainnya.

      Reply
  • 101. Harun Setiawan.  |  June 9, 2013 at 4:56 am

    saya telah membantu petani untuk mengatasi penyakit antrax atau di sebut Pathek dengan komposisi sbb :
    gamping, belerang, rondo semoyo, mindi, gadung, tembakau, sirih, gambir, PK, keningkir, pucung, brotowali, ketepeng,
    dan bahan yang belum didapat al :
    suren, krunyi, legundi.sambiroto, bunga seribu ( bunga pecah seribu ) ,kecubung.

    pertanyaan saya apakah bahan tersebut sudah dapat untuk membuat bio aktif ??

    terima kasih atas jawabannya.

    Cak Harun
    Gajah kuning, Pandowoharjo,sleman,Jogya.

    Reply
    • 102. luki2blog  |  June 11, 2013 at 4:20 am

      Untuk Antrax apa sudah dicobakan pak dengan ramuan ini dan bagaimana cara prosesnya dalam pembuatan ramuan tsb.
      Bila melihat bahan2nya sudah lengkap
      Bahan2 tersebut jika tidak diminumkan kemungkinan aman dan jika di oleskan harus dalam kondisi dingin dan tidak over dosis..(perlu riset).
      Bahan2nya memang buat antiparasit (kutu, kudis, scabies, dll)
      karena didalamnya ada gamping, belerang dan PK dan semua itu bukan untuk konsumsi diminumkan .

      Reply
  • 103. firdaus pandia  |  July 10, 2013 at 7:26 am

    Dear Ibu Dewi,
    untuk mengatasi pembusukan pada calon buah pada tanaman kakao ( coklat ) pestisida( fungisida ) nabati yang cocok apa ya ?

    Reply
    • 104. luki2blog  |  July 11, 2013 at 4:07 am

      Jawaban pak Deradjad Karyono pada diskusi “Ngobrol Seputar Organik” untuk masalah jamur pada coklat :
      Tindakan preventifnya, tingkat kerimbunan daun, sinar yang masuk harusnya cukup untuk menghindari kelembaban yg ngundang jamur, Fungisida organiknya bisa dilawan dengan bacteri merah, dan semprot dg Bacteri merah,atau fermentasian Laos, Kunir, temu ireng, getah kates, ( masing 3 ons, dilarutkan dalam 5 L air, difermentasi 7 hari…….pemakaian 100 cc larutan campur 2L air……semprotkan 2 hari sekali sampai sembuh

      Reply
  • 105. novi  |  July 12, 2013 at 2:34 am

    mengusir kluwing gimana ya,,, aku takut banget sama yg namanya kluwing suka tiba2 muncul

    Reply
  • 106. luki2blog  |  July 12, 2013 at 3:44 am

    Untuk Solusinya:
    Keluwing (kaki seribu) sangat senang hidup ditempat yang lembab terutama di sekitar tanaman, kebun, sawah atau tanah kosong yang tidak terawat.
    Karena kemungkinan habitatnya diganggu maka keluwing jadinya banyak keluar dari tempatnya. Misalnya habitatnya jadi panas karena pohon yang ditebang …dll
    maka bila sampai ada di rumah bahkan di tempat tidur artinya… keluwing mencari tempat yang dingin atau lembab…
    Untuk cara amannya ;
    – Hindari kamar atau ruangan yang lembab …beri pencahayaan bila memungkinkan sinar matahari dapat masuk ke dalam ruangan atau kamar.
    – Lantai di pel dengan DDT …keluwing tidak suka bau dan sifat DDT.
    – Sumber habitat kaki seribu …sekelilinginya diberi ijuk ..untuk menghambat kaki seribu tsb.
    Bila ini tidak bisa …maka terpaksa dengan pestida kimia …
    Nah semoga bermanfaat ..dan selamat mencoba …
    Salam

    Reply
  • 107. Claramimi Mimi  |  July 21, 2013 at 12:22 am

    obat apa pada pembusukan pada batang pepaya

    Reply
    • 108. luki2blog  |  July 22, 2013 at 5:57 am

      Pembusukan pada batang pepaya disebabkan karena pengaruh kelembaban yg amat tinggi.
      pencegahannya dengan aplikasikan Tricoderma bentuk padat dipendam diseputar akar tanaman ( bagusnya 7 hari sebelum semai tricho dibenamkan pada media), PGPR, Nutrisi herbal, kocorkan pada seputar tanaman.
      Pakailah pupuk kimia dgn Kadar N tinggi dengan bijaksana.
      Bersihkan bawah tanaman dari rumput2an, buat sirkulasi udara lancar.
      Biasanya bila akar sdh busuk akan susah mengobatinya.

      Reply
  • 109. Rezi  |  August 22, 2013 at 4:33 am

    Mas tanaman buah naga saya didalam tanahnya byk saya temukan ulat uret, bgmana mengatasinya?

    Reply
    • 110. luki2blog  |  August 23, 2013 at 7:11 am

      Jawaban dari diskusi :”Obrolan Seputar Organik” dgn Mas Fauzi Cavalera Madu :
      Abu dapur 75%..garam krosok/tanpa yodium 25%..campur jadi satu,tebarkan/benamkan diseputar tanaman..bila tak hujan,siramlah..

      Reply
  • 111. ayuue permata sarrii  |  December 27, 2013 at 7:07 am

    permisi boleh tanya ??
    .
    .
    . kalw untuk hama pacat & linta apa ya mbak ???…
    .
    . makasih

    Reply
    • 112. luki2blog  |  January 20, 2014 at 3:34 am

      cukup dengan garam saja untuk Lintah dia akan mengkerut dan lepas dari tanaman

      Reply
  • 113. Yudha Endra Pratama  |  January 14, 2014 at 3:29 am

    merek dagang insektisida yang umum dipakai untuk pengusir ulat penggerek batang pisang apa ya ?

    Reply
    • 114. luki2blog  |  January 20, 2014 at 3:38 am

      mungkin bisa langsung ditanyakan dikios pertanian merk dagang insektisidanya

      Reply
  • 115. Nia  |  February 22, 2014 at 10:57 am

    Bgimna cara ge mngembngkn pertanian d’nias ne

    Reply
    • 116. luki2blog  |  February 25, 2014 at 3:33 am

      Terima kasih Nia sudah mampir di blog saya …untuk pengembangan pertanian di Nias ..coba dilihat potensi daerah di Nias …kemudian mulai dengan pengolahan tanah yang baik ..penanaman dg bibit yang unggul tak lupa pemberian pupuk berimbang dan bijaksana … kalau berminat bisa menggunakan pupuk BSA dan pengolahan tanahnya dengan decomposer dan pupuk hayati BSA

      Reply
  • 117. Samania zega  |  February 22, 2014 at 11:01 am

    Knp y tnman cabe saya sering d’serang olh hama n pnykt,,,??

    Reply
    • 118. luki2blog  |  February 25, 2014 at 3:42 am

      Untuk tanaman cabe dibutuhkan udara yg kering tidak lembab ..bila musim hujan dibutuhkan naungan agar perakaran tidak menjadi busuk ..bila sudah terjadi penyerangan sebaiknya disemprot dengan insektisida .
      Bila berminat bisa menggunakan sejak awal penanaman cabe dengan pupuk BSA ..didalam nya tercakup antibiotika alami karena ada kandungan sereh gadung kunyit yang bisa menghalau …hama2 tersebut …silakan hub kami di no 0811 848 774 via sms. Tks.

      Reply
  • 119. gry  |  March 13, 2014 at 3:17 pm

    mhn infony..apakh bpk jug mjual pestisida organik ut pengere batan pohon?hrg prbotolny brapa..mksh

    Reply
    • 120. luki2blog  |  March 14, 2014 at 3:17 am

      maaf pak kami adalah produsen pupuk organik bukan pestisida …tetapi didalam pupuk kami sudah terkandung anti biotik yg bisa menghalau musuh2 alami ..krn dlm kandungannya terdapat sereh , gadung dan kunyit …jadi semakin kompilt unt pupuk sekalian pengahalau musuh alami .
      maaf bapak domisili dmn? dan apa ini untuk tanaman padi ? dan brp ha luasannya …krn ini untuk menentukan jumlah yang dibutuhkan ..tks

      Reply
  • 121. Ridwan Saleh  |  April 29, 2014 at 4:09 am

    Yth. Ibu Dewi,
    Bu, sy peternak kambing, urine nya sdh banyak kira-kira ada 7000 liter, ada permasalahan terkait cara pengolahannya untuk dijadikan pupuk organik cair. Apakah Ibu bisa membantu ?

    Tks
    Salam
    Ridwan

    Reply
    • 122. luki2blog  |  April 29, 2014 at 7:13 am

      wahh …lumayan banyak ya pak Ridwan …coba di fermentasikan saja ditambahkan dengan zat activ sehingga bisa membentuk pupuk organik cair yg bisa langsung dimanfaatkan

      Reply
  • 123. jono  |  April 29, 2014 at 8:23 am

    Nice job ..

    Reply
    • 124. luki2blog  |  April 29, 2014 at 8:42 am

      terima kasih atensinya pak Jono ..sukses selalu

      Reply
  • 125. nano  |  April 30, 2014 at 6:24 am

    pengurainya itu sejenis apa ya?

    Reply
    • 126. luki2blog  |  April 30, 2014 at 7:24 am

      pengurainya sejenis bakteri
      ada selulolitik, lignolitik

      Reply
  • 127. tom  |  May 3, 2014 at 12:59 am

    ass… maf buk saya mau nanya, tentang kebiasaan para petani di sekitar tempat saya tinggal, yg membuat kompos dg cara membakar kotoran sapi yg di campur dg sekam padi. padahal itukan menimbulkan efek negatif. Nah, yg mau saya tanyakan “bgmn dg kndungan unsur haranya, apkh akan lebih baik atau malah justru sebaliknya? mohon penjelasanya buk.! dan sblmnya trm kasih.

    Reply
    • 128. luki2blog  |  May 6, 2014 at 3:43 am

      sebaiknya mmg tidak dibakar krn pembakaran malah menimbulkan unsur yg merugikan krn banyak unsur yg hilang bahkan beracun .
      yang benar adalah kotoran sapi dan sekam padi dijadikan satu dalam wadah kemudian diberi Decomposer unt mempercepat proses penguraiannya ditutup, difermentasikan dalam 1 minggu ..setelah matang siap digunakan
      kandungan hara nya lengkap selain terdapat juga bakteri yang menguntungkan .
      unsur NPK (makro) dan mikronya ada semua.

      Reply
  • 129. emirfawas  |  May 21, 2014 at 2:38 am

    Terima kasih atas infonya yang sangat bermanfaat bagi semua.

    Reply
    • 130. luki2blog  |  May 26, 2014 at 3:01 am

      Alhamdulillah …sama2

      Reply
  • 131. nyarianto  |  June 30, 2014 at 5:13 am

    Yth. Ibu Dewi,
    membuat bakteri CORYNE BACTERIUM dengan cara merebus AIR KENTANG sebanyak 20 liter. Pertanyaan saya, kentangnya berapa? terima kasih, info ini sangat berharga bagi kami yang kesulitan mengatasi hama wereng yang sering menyerang daerah kami.

    Reply
    • 132. luki2blog  |  July 1, 2014 at 6:24 am

      terima kasih sudah mampir di weblog saya pak Nyarianto silakan bisa berhubungan dengan grup ngobrol seputar organik di FB

      Reply
  • 133. jahiding  |  July 16, 2014 at 3:31 am

    bagaimana caranya untuk mengusir ulat grayak pada bawang merah

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


June 2008
M T W T F S S
« May   Jul »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: